Субстрат для гидропоники
Субстратной культурой называют способ гидропоники, когда для укрепления и укоренения растения используется слой субстрата.
Основные варианты субстратов — перлиты, песок, вермикулиты, цеолиты, гравий, минваты, керамзиты или другие. Больше всего в системах с применением капельного полива распространено применение минваты или керамзита, а для таких систем, как способ периодического подтопление – керамзита.
Рассмотрим основные способы субстратной культуры в гидропонике.
Метод подпора
Этот метод расположен на стыке между водным и субстратным способом, когда растительные корни находятся в твердом субстрате, который лишь частично погружен в питательный раствор.
Наибольшей сложностью здесь является аэрация корней растений, в связи с тем, что количество кислорода, который обычно содержится в растворе не достаточно для полноценного дыхания растения, а корни целиком погружать в питательный раствор нельзя. Поэтому оставляют небольшое расстояние (как правило, 3-5 см) между раствором и используемым субстратом. Кроме того, нужно обеспечивать достаточную влажность во избежание высыхания корней.
В качестве основных видов субстратов в таких системах — керамзиты, песок или гравий.
Метод считается наиболее экономичным, благодаря чему часто применяется для небольшого количества выращиваемых растений.
Система орошения — Drip System
Метод наиболее популярен в гидропонике. В нем питательные растворы подаются к выращиваемым растениям дозированно. Наилучшие субстраты — минвата или керамзиты.
Выделяют два метода орошения.
- В реверсионном методе раствор используется повторно. Преимуществом такого подхода является отсутствие необходимости использования точных настроек цикла при поливе и более эффективное использование раствора. К недостаткам относят необходимость постоянного слежения за концентрацией питательных веществ раствора и его кислотностью в резервуаре.
- При нереверсионном методе раствор не возвращают в резервуар. При этом используют минимальные концентрации питательных элементов в растворах. К преимуществам относят отсутствие необходимость слежения за концентрацией и pH в резервуаре и экономичное использование раствора. А к недостаткам — необходимость точной регуляции расхода питательных компонентов.
Система периодического затопления — Ebb and Flow
Таким системы очень популярны. В них ёмкости с растениями затапливают питающими растворами с определенной периодичностью, после чего их сливают в резервуар. Подачу растворов осуществляют с помощью насосов, управляемых таймерами. Недостатком является пересыхание корневой системы в случае отключения электросети или поломки насоса.
Фитильная система — Wick
Это наиболее простой способ. Растворы в таких системах поступают к субстратам по фитилям, а система действует благодаря «капиллярным взаимодействиям». Как правило, здесь используются влагоёмкие субстраты – вермикулиты, кокосовые волокна. Удобно использовать данную систему при выращивании растений без присмотра. Главным здесь является правильный подбор толщины материалов для фитилей.
Недостатком является невозможность выращивания больших растений, в связи с тем, что их корни поглощают намного больше раствора, чем возможно передать при помощи фитилей.